Главная \ ПОЛУЧИТЬ ИЗНОС СО СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

ПОЛУЧИТЬ ИЗНОС ЗАПЧАСТЕЙ СО СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ 


Приоритет ремонта над страховой выплатой денежными средствами в рамках ОСАГО действует вот уже несколько лет. При этом законодательно закреплен принцип учета износа при денежной выплате, который в свою очередь не берется в расчет при направлении автомобиля на ремонт (когда страховщик перечисляет средства на СТО, которая ремонтирует Ваш автомобиль). С учетом того, что величина износа по Закону об ОСАГО может доходить до 50% от стоимости заменяемой запчасти, то страховые компании получают таким образом законную возможность крепко сэкономить на страховом возмещении, отказываясь от направления автомобиля на ремонт в пользу денежной выплаты. Однако закон не всегда дает страховщикам право удерживать сумму износа из выплаты, производимой в адрес потерпевшего, и эти ситуации подробно описаны ниже.     


Для начала необходимо понимать, что законодатель оставил право выбора способа осуществления страхового возмещения (ремонтом или деньгами) исключительно за страховой компанией. У страхователя (потерпевшего) такой возможности выбирать, как правило, нет, и если страховщик выдает направление на ремонт, которым Вы не желаете воспользоваться, то добиться замены ремонта на выплату удается далеко не всегда. Лучшим из предлагаемых исходов в таких ситуациях будет предложение страховщика заключить соглашение об урегулировании страхового случая путем выплаты. По такому соглашению выплата страхового возмещения происходит в меньшем (в среднем на 10%-15%) размере, нежели это положено по закону, т.е. со снижением (дисконтом). Т.е. в таком случае страховщик экономит не только на сумме износа, но и еще на дисконте, заложенным в цену соглашения.

Примечание: имеется ряд исключений из правила приоритета ремонта, а также ситуации, когда можно обойти навязанный ремонт и законно отказаться от него в пользу выплаты. Подробнее об этом см. ЗДЕСЬ>>.

Но вышеуказанное право выбора страховщика между осуществлением страхового возмещения путем выплаты денежными средствами или направлением ТС страхователя на ремонт не является абсолютным, и в ряде случаев замена ремонта на выплату не освобождает страховщика от возмещения износа стоимости заменяемых деталей. Это касается ситуаций, когда отсутствуют законные основания для страховщика произвести выплату (см. ниже) и одновременно с этим у страховщика наличествует техническая возможность осуществить ремонт ТС (заключены соответствующие договоры с СТО).

Закон об ОСАГО (п.16.1. ст.12) устанавливает перечень случаев, в которых страховщик осуществляет выплату страхового возмещения страхователю деньгами: 

  • Полная гибель транспортного средства;
  • Смерть потерпевшего;
  • Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате произошедшего ДТП (выплата по выбору потерпевшего);
  • Потерпевшим в ДТП является автовладелец с инвалидностью, имеющий транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями (выплата по выбору потерпевшего);
  • Стоимость восстановительного ремонта поврежденного в ДТП автомобиля превышает установленный законом лимит страхового возмещения по ОСАГО (если страхователь отказался от доплаты со своей стороны);
  • В случае несоответствия СТО установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта (удаленность СТО не более 50 км. от местожительства страхователя, дилерские СТО для ТС не старше 2-ух лет и гарантийных ТС, срок ремонта не более 30ти рабочих дней), страховщик имеет право на замену натуральной формы страхового возмещения на страховую выплату даже в случае отсутствия согласия на то застрахованного лица.

  • По письменному соглашению со страховой компанией об урегулировании страхового случая путем выплаты.

Во всех оставшихся случаях страховщик не вправе по своему усмотрению производить выплату, а должен организовать ремонт поврежденного автомобиля. При нарушении этого порядка страховщик возмещает износ заменяемых деталей, удержанный (сэкономленный) им при выплате.

При этом важно, чтобы у страховой компании имелись соглашения с СТО на организацию ремонта Вашего автомобиля.

В настоящее время сотрудничающие со страховщиками СТО в своей массе обслуживают далеко не все марки автомобилей. Кроме того, страховые компании практически не заключают соглашений с дилерскими СТО, обсуживающими гарантийные автомобили. Более того, ряд страховщиков до настоящего момента в принципе не озаботились заключить соглашение практически ни с одним СТО. Сложившееся положение дел фактически создает благоприятную ситуацию для страховщика, который со ссылкой на отсутствие возможности отремонтировать тот или иной автомобиль, производит страхователю выплату, таким образом "законно" экономя на износе. 

Примечание: действенных мер, чтобы бороться с явлением необеспеченности страховых компаний авторемонтными организациями и добиваться ремонта Вашего автомобиля в условиях отсутствия соглашения страховщика с СТО, увы не существует и обращения на этот счет к регулятору (Центробанку РФ) или в суд не дадут результата.  

Для наглядности и понимания обратимся к следующим конкретным ситуациям и  примерам, подкрепленным судебной практикой, когда страхователи получали износ со страховой компании:

-    страховщик отказал автовладельцу в страховом возмещении, посчитав что страховой случай не наступил, так как повреждения автомобиля по мнению страховой компании были получены при других обстоятельствах, отличных от заявленных страхователем (см. Определение ВС по делу №86-КГ20-8-К2 от 19 января 2021 г.);

- страховая компания выдала направление на ремонт, но в последствии в одностороннем порядке изменила решение и произвела выплату страхового возмещения деньгами (см. Определение ВС по делу № 45-КГ20-26-К7 от 02 марта 2021 г.).

В обоих из приведенных выше случаев страхователю по суду удалось взыскать со страховщика сумму износа заменяемых запасных частей, а также начисленные на нее неустойку, штраф и компенсацию морального вреда. 

Примечание: в настоящее время финансовый уполномоченный в рамках рассмотрения обращений по подобным спорным ситуациям начал взыскивать со страховых компаний износ, что существенно облегчает прохождение пути восстановления справедливости!! Подробнее об алгоритме обращения к финомбудсмену и образцах (текстов) подобных обращений см. ЗДЕСЬ>>.  

На тот случай, если Ваша ситуация не подходит под условия получения износа со страховой компании, его необходимо взыскивать с виновника ДТП

b1176402813