Получить со страховой компании по ОСАГО стоимость расходов, сопряженных с ДТП!
(Алгоритм действий с образцами претензии, искового заявления и др. необходимых документов).
При ДТП далеко не всегда удается избежать дополнительных связанных с происшествием расходов. При этом не многим известно, что указанные расходы (помимо возмещения стоимости ремонта автомобиля) входят в страховое покрытие по ОСАГО и подлежат возмещению со стороны страховой компании в полном объеме.
К таким расходам в первую очередь относятся:
- расходы на эвакуацию автомобиля с места ДТП;
- расходы на хранение автомобиля, поврежденного после ДТП;
- расходы по частичной разборке (дефектовке) автомобиля в ходе осмотра;
- расходы на представителя, понесенные потерпевшим для составления и направления претензии страховщику;
- расходы на нотариальное удостоверение копий документов необходимых для обращения в страховую компанию, почтовые расходы;
Указанные расходы выплачиваются на общих основаниях, т.е. в течение 20-ти дневного срока с момента обращения в страховую компанию с заявлением об их возмещении.
В случае нарушения срока возмещения расходов, начиная с 21-го дня после получения страховщиком заявления, начисляется неустойка в размере 1% за каждый день просрочки.
Примечание: расходы на независимую экспертизу также подлежат возмещению со страховой компании, но отличаются от рассматриваемых в настоящем разделе расходов тем, что компенсируются поверх лимита ответственности страховщика по ОСАГО.
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВЫПЛАТУ РАСХОДОВ НА НЕЗАВИСИМУЮ ЭКСПЕРТИЗУ
СКАЧАТЬ, ПРОСМОТР >>
Важно: В страховое покрытие по ОСАГО помимо стоимости ремонта автомобиля и расходов, сопряженных с ДТП, также входит УТС (утрата товарной стоимости) автомобиля.
УТС представляет собой потерю в цене автомобиля, попавшего в ДТП и отремонтированного, по сравнению со стоимостью такого же автомобиля, не имевшего в своей истории каких-либо происшествий и связанных с ними ремонтов.
УТС рассчитывается для легковых автомобилей не старше 5 лет (3-х лет для грузовых автомобилей).
Размер выплаты УТС напрямую зависит от объема кузовных повреждений, полученных автомобилем в результате ДТП, а также его рыночной стоимости.
Средняя выплата УТС для бюджетной иномарки даже при незначительном ДТП на сегодняшний день составляет порядка 10-15 тыс.руб.
Получить со страховой компании сопряженные с ДТП расходы вполне по силам самостоятельно, придерживаясь нижеприведенного алгоритма действий.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ С ОБРАЗЦАМИ ДОКУМЕНТОВ
1. Обратиться в страховую компанию с заявлением о возмещении сопряженных с ДТП расходов.
При этом расходы должны быть документально подтверждены. К заявлению необходимо приложить договоры, акты выполненных работ (оказанных услуг), чеки, квитанции и т.д. Указанные документы должны быть подписаны от имени собственника автомобиля, (а не родственника, знакомого, коллеги и т.д.), в противном случае в их компенсации может быть отказано.
Примечание: предварительно необходимо сделать и сохранить у себя копии всех указанных документов, на случай дальнейшего обращения в суд они понадобятся.
Заявление подается одновременно с первичным заявлением о страховой выплате, либо отдельно в случае, если страховая выплата была ранее осуществлена (выдано направление на ремонт).
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВЫПЛАТУ СОПРЯЖЕННЫХ С ДТП РАСХОДОВ
СКАЧАТЬ, ПРОСМОТР >>
Заявление подлежит рассмотрению в течение 20-ти дней за вычетом праздничных дней, объявленных выходными, по истечении которых страховая компания должна возместить Вам понесенные расходы. Если в возмещении расходов отказано или они возмещены в неполном объеме, необходимо в таком случае инициировать обращение к страховщику с претензией.
2. Обратиться к страховщику с претензией о возмещении в полном объеме сопряженных с ДТП расходов.
ОБРАЗЕЦ ПРЕТЕНЗИИ О ВЫПЛАТЕ СОПРЯЖЕННЫХ С ДТП РАСХОДОВ ПО ОСАГО
СКАЧАТЬ, ПРОСМОТР >>
Претензию с приложениями подать в офис страховой компании под роспись о ее принятии на втором экземпляре, либо на худой конец отправить по почте ценным письмом с описью вложения, обязательно сохранив документы об ее отправке (почтовая квитанция, опись вложения).
Важно: При разрешении споров по ОСАГО претензионный порядок обязателен, другими словами обращение в суд к страховой компании возможно только после предъявлении к ней с претензией.
Страховщик должен рассмотреть претензию и возместить полную сумму расходов в следующие сроки:
- в течении 15-ти рабочих дней при обращении гражданина (или 30-ти дней, если с момента неполной выплаты/отказа в выплате расходов прошло более 180 дней);
- в течении 10-ти дней при обращении организации.
Однако нельзя исключать вероятность того, что в возмещении расходов будет отказано (или возмещение произойдет в неполном объеме) и в этом случае единственным способом получить причитающиеся Вам будет обращение к финансовому уполномоченному (финомбудсмену) и далее в суд.
Обратите внимание, что в связи с вступившими с 01 июня 2019 года изменениями в законодательстве обращение к финомбудсмену является обязательной стадией разбирательства спора со страховщиком по ОСАГО, минуя которую нельзя обратиться в суд. В противном случае исковое заявление не будет принято судом к рассмотрению. Подробнее о порядке прохождения этой процедуры и ОБРАЗЦАМИ ТЕКСТОВ ОБРАЩЕНИЙ К ФИНОМБУДСМЕНУ Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ>>.
Срок рассмотрения финансовым уполномоченным обращения составляет 15 рабочих дней, при этом указанный срок может быть продлен им самим еще на 10 рабочих дней (в случае необходимости проведение независимой экспертизы (оценки) по предмету спора).
3. В случае отказа страховщика от выплаты расходов по претензии и безрезультатного обращения к Финуполномоченному подать иск в суд.
ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В СУД НА ВЗЫСКАНИЕ СОПРЯЖЕННЫХ С ДТП РАСХОДОВ ПО ОСАГО.
Важно: обратите внимание, что срок обращения в суд к страховой компании с момента введения института финансового уполномоченного существенно ограничен и составляет всего лишь 30 рабочих дней с даты вступления в силу решения финомбудсмена, которое в свою очередь происходит на 11-ый рабочий день с даты его вынесения (итого срок составляет 40 рабочих дней). Пропуск этого срока грозит потерей возможности добиться справедливости через суд.
Судебную процедуру Вы также можете пройти самостоятельно или доверить это нам. Причем мы предлагаем как полное юридическое сопровождение с гарантией получения Вами денег со страховой компании «под ключ», так и существенно менее затратное дистанционное сопровождение, включающее в себя составление с нашей стороны искового заявления с необходимыми приложениями с предоставлением подробных инструкций и консультаций по порядку самостоятельной подачи иска, участия в суде и исполнения судебного решения, что наиболее актуально для относительно небольших по размеру сумм требований (20 т.р. – 30т.р.), где финансово нецелесообразно полноценное привлечение специалиста, но и одновременно Вы не "горите желанием" со своей стороны отказаться от денежных средств, положенных Вам по закону.
С условиями нашей работы подробно можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>.
При этом затраты на наши услуги ложатся на проигравшую сторону процесса и будут полностью компенсированы страховщиком.
Не редко перспектива судебных дрязг пугает рядового гражданина, поскольку сопряжена с кажущейся на первый взгляд сложностью и непосильностью процедуры, неопределенностью результата и элементарной нехваткой времени. Действительно с введением института финансового уполномоченного порядок рассмотрения споров о недоплате страхового возмещения, сопряженных с ДТП расходов и взыскании неустойки, в том числе того, что касается судебного разбирательства, существенно усложнился. И, как правило, разрешение такого рода дел теперь требует участия самого заявителя (либо его представителя). При этом с нашей стороны разработан подробный алгоритм действий, в котором пошагово расписаны все этапы - от момента составления и подачи иска в суд до стадии исполнения решения суда и получения денег со страховой компании, а также представлены все шаблоны необходимых к заполнению и подаче документов. С Вашей стороны будет достаточным всего лишь придерживаться его, что в свою очередь позволит отстоять свои права в суде. И если на этом пути восстановления справедливости у Вас возникли трудности, мы всегда готовы предложить Вам свою помощь!
Примечание: госпошлину по таким спорам Вам оплачивать не надо (если цена иска менее 1 млн.р.)!
Еще одним аргументом для обращения в суд является тот факт, что через суд Вы получите сумму на порядок больше, а в некоторых случаях сможете удвоить ту сумму, на которую изначально претендовали. Это происходит за счет применения судом к страховщику штрафных санкций, а также взыскания компенсации морального вреда, которые в полном объеме присуждаются Вам, в случае разрешения судом спора в Вашу пользу.
Важно: У Вас сохряняется возможность возместить расходы, сопряженные с ДТП, и по имевшим место ранее страховым случаям по ОСАГО! В этом случае алгоритм действий тот же. Вам сначала необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением о возмещении расходов. В случае отказа в возмещении расходов или возмещении их в неполном объеме, направляете в адрес страховщика претензию. И если обращение с претензией не дало результата, то тогда обращаетесь к финансовому уполномоченному, а затем в суд.
Вам будет также интересно узнать: